Обо мне и моём городе

Герои-земляки :Максимов Иван Тихонович : Пятница, 3 Ноябрь, 2006 -->

Герои-Земляки-->Максимов Иван Тихонович

Максимов Иван Тихонович

«…А из Албаева, родины прославленного «красного генерала» Степана Домолазова, в 1942 году был призван на фронт один из мальчишек, кто восхищался «албаевским Чапаем», Иван Максимов. В мае 1944 года молодого лейтенанта принимали в ряды коммунистов.

Как и положено в таких случаях, он рассказал свою биографию:

- Родился в 1924 году в семье крестьянина. Учился в средней школе, был направлен в военное училище. Через полгода стал офицером и командовал взводом автоматчиков в танковой бригаде… А с февраля в стрелковом полку на Ленинградском фронте…

Вопросов Максимову не задавали: все хорошо узнали его за время кандидатского стажа. Что же, все оправдалось. Не прошло и месяца после этого знаменательного события в жизни Ивана Максимова, как войска Ленинградского фронта штурмовали укрепления на Карельском перешейке. Во главе своих бойцов Максимов преодолел несколько вражеских укреплений, но через несколько дней после наступательных боев был ранен.

Выйдя из госпиталя, Иван сражался на земле Польши и в октябре отличился в боях на реке Нарве. По отзыву командира полка подполковника Недбаева, «в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Максимов показал себя смелым, инициативным и волевым офицером».

Начиная с 19 октября, четвертая рота под командованием Ивана Максимова непрерывно продвигалась вперед, атакуя врага. Один из упорных боев завязался за селение Шадки.

Максимову было приказано очистить от врага примыкавший к населенному пункту лес. Взяв с собой большую группу автоматчиков, командир атаковал с фланга закрепившихся на опушке гитлеровцев. В разгоревшейся схватке он лично прикончил одиннадцать немецких солдат и захватил ручной пулемет. После этого рота прочесала весь лес, обезопасив от вражеского нападения артиллеристов, занявших здесь огневые позиции.

В январе 1945 года советские войска широким фронтом перешли в наступление на польской земле. Иван Максимов за совершенные им подвиги был награжден орденом боевого Красного Знамени. В боях за освобождение Польши его тяжело ранило.

В марте Иван Максимов после лечения вернулся в свою роту. За штурм города-крепости Данцига получил звание Героя Советского Союза.

…Вслед за могучим валом артиллерийского огня утром 25 марта Иван Максимов поднял своих бойцов в атаку. Первой из всех подразделений полка его рота стремительным броском ворвалась в немецкую траншею. Не успевшие прийти в себя фашистские вояки бежали в глубь своей обороны.

Используя замешательство противника, старший лейтенант Максимов немедленно повел бойцов дальше. Под его командованием рота быстро продвинулась в тыл врага и нанесла внезапный удар по второй траншее. В рукопашной схватке было уничтожено больше сотни фашистов. Командир все время находился в центре боя. Пуская в ход поочередно то автомат, то гранаты, он убил 22 гитлеровца и вывел из строя два станковых пулемета.

Только небольшому числу защитников траншеи удалось спастись бегством. Победители взяли в плен гитлеровцев и захватили 26 станковых и ручных пулеметов…

Порвавшись через укрепления первой полосы вражеской обороны, полк открыл себе путь к местечку Лауэнталь, прикрывавшему подступы к Данцигу.

На другой день, наступая в составе батальона, рота Максимова обошла Лауэнталь и с тыла ворвалась в него. Немцы против обыкновения сопротивлялись недолго, но получив подкрепление, перешли в контратаку. Максимов со своими бойцами занял оставленные противником окопы и организовал прочную оборону. Два раза фашисты поднимались в атаку, но, наконец, силы их истощились. Воспользовавшись этим, старший лейтенант решил нанести ответный удар. Немцам пришлось убраться из Лауэнталя, а Максимов, отправив в тыл более полусотни пленных, вместе со своей ротой продолжал преследовать противника.

28 марта полк приблизился к Висле. Первое донесение о выходе на берег реки командир полка получил от роты Максимова, который сообщал: «Рота достигла реки, организую сбор подручных средств для переправы». Комполка распорядился не медлить и захватить плацдарм на противоположном берегу. На кое-как связанных плотах, бревнах, под минометным огнем, группами и поодиночке максимовцы переправились через Вислу и окопались на берегу. Вслед за четвертой ротой начали форсирование реки остальные подразделения полка.

Гитлеровцы, используя момент, пока еще не успела переправится советская артиллерия, всеми силами атаковали пехоту. Прикрываясь броней двенадцати танков и самоходных орудий, они пытались смять окопавшихся у самой воды подразделения.

Максимов оглядел редкую цепь своих бойцов. В строю оставалось меньше половины личного состава роты. Но командир знал, что драться с врагом каждый будет за двоих-троих, насколько хватит сил.

И вот отбита первая атака, за ней – вторая, третья, пятая…Танки и автоматчики противника подходили на десятки метров к берегу и все-таки откатывались назад. Был среди них и танк, подбитый связкой гранат, брошенной рукой старшего лейтенанта. Рядом с горевшими и разбитыми машинами валялись сотни трупов фашистов.

Шестнадцать атак выдержали бойцы роты, удерживая плацдарм, и нашли силы вновь подняться вслед за командиром, когда он с возгласом: «За родину! Ура!» бросился в контратаку…

Возвращался Иван Максимов на родину со множеством правительственных наград. Орден Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Красной Звезды, целый ряд медалей и Золотая Звезда Героя украшали его грудь. Славного сына вырастила мамадышская комсомолия!».

Краткая историческая справка
Здесь краткая информация о моём городе.